陈进研究员走进“博雅大讲堂”作《动植物相互关系与协同进化》学术报告

发布人:来源: 发布时间:2024年04月16日 14:51点击数量:

华大生科讯(通讯员:万睿湉)413日上午,中国科学院西双版纳热带植物园环境教育首席科学家、中国科学院十大杰出青年、全国优秀科技工作者陈进研究员做客华中师范大学第218期“博雅大讲堂”,于我校五号教学楼301报告厅开展“动植物相互关系与协同进化”主题讲座。华中师范大学党委副书记、纪委书记刘继文为陈进研究员颁发博雅大讲堂聘书。

陈进研究员从动植物互作综合性状、协同演化与共同灭绝、动植物互作网络、多系统相互作用等角度为我们讲述了动植物相互关系与协同进化的模式和机制。为我们分享了胡蜂与沉香等妙趣横生的故事,沉香果荚打开后平均27分钟内种子被运走,其中96.3%的种子由胡蜂散布,散布距离可达400米,而种子在树冠上极易失去活力。研究推测沉香利用防卫植食昆虫的化学气味来“通知”其种子的散布者胡蜂,而胡蜂可实现快速远距离的种子传播,这可能是沉香能够保持短命种子特性的原因。他指出,动植物相互作用一定程度上塑造对方的形态及行为,并普遍存在“综合性状”现象,而“谁拜访谁”仍然是生态学研究最基础的问题。

陈进研究员还为我们介绍了进化出如此多种多样物种的原因,并指出了即便是专性种子散布,似乎仍然存在替代者;不同动植物相互关系系统(互惠vs对抗)物种共灭绝程度不尽相同,食果动物灭绝导致的植物延迟灭绝现象的研究亟待深化。

协同进化概念的诞生堪称世纪生命科学最为重要的一大进步,时至今日,协同进化仍然是生命科学专业研究最为关注的命题。科研攻坚是我们了解这一重要生命过程的重要途径,人类活动特别是全球气候变化过程会对协同进化这一过程产生什么影响也是生态学研究者需要回答的问题。

本期的“博雅大讲堂”为动植物相互关系与协同进化的研究提供了出色的学术交流平台,师生在陈进研究员的分享中深化专业认识,提升学科素养。

本期“博雅大讲堂”由本科生院主办,生命科学学院承办。

图片来源: 龚妍玥

初审初校:万睿湉

复审复校:童泽宇、刘琴

终审终校:邱保胜