html控件

物理科学与技术学院2015年暑期北京访学活动圆满结束

发布人:物理学院来源:物理学院 发布时间:2015年07月28日 00:00点击数量:

(通讯员:游书航)2015年7月13日至18日,物理科学与技术学院组织基地班、数学物理交叉班30名赴北京高校和科研院所参观学习,行程包括北京大学物理学院、中国科学院物理研究所、中国科学院国家天文台兴隆观测站和中国科学院高能物理研究所,带队老师李安邦和梁皓东。此次访学活动旨在开阔同学们的科学视野,加强同学们对物理学各领域科学前沿的了解,激发同学们的科研兴趣。

13日上午九点, 华中师范大学物理科学与技术学院基地班、数学物理交叉班与北京大学华师优秀校友北大彭友良教授和华师北大硕博校友交流座谈会在北京大学物理学院报告厅举行。彭教授做了《光学与光学工程》的讲座,介绍了光学的发展及光学前沿,并呼吁基地班、交叉班优秀的学子能加入他的科研团队。之后,北大物理学院的华师校友逐个分享了他们在北大的学习和科研经历,并就如何让大学生活过得充实且有意义给予了积极的建议。

14日,学院基地班、交叉班的同学访问中科院物理研究所。上午,研究生招生处李继伟老师全面介绍了物理所研究生招生和培养情况,并提出了中科院物理所与华中师范大学物理学院共建“严济慈班”的建议。中科院百人计划学者梁文杰研究员和中科院百人计划学者孟胜研究员分别给同学们做了“单分子晶体管的电子输送”和 “关于彩虹的秘密”的讲座,两位老师对其各自研究方向做了细致的介绍,并接受同学们的现场提问。下午,李永庆研究员给同学们带来了“拓扑绝缘体的量子运输性质”的报告,同学们听得很认真,表示收获很大。报告结束之后,同学们在物理所硕士研究生的带领下,参观了关于微加工、超导、磁学、光学、先进材料和纳米实验室,近距离感受科研实验的魅力。

15日,同学们乘车到离京150公里外的兴隆县参观国家天文台兴隆基地观测站。站长武振宁研究员围绕观测站的发展以及天文学最新研究前沿给同学们做了精彩的报告。报告结束后,在你观测站专业讲解员陈老师的带领下,同学们参观了大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜(LAMOST)和2.16米光学望远镜,在感叹我国自主设计和建造的天文望远镜技术领先的同时,也引发了同学们对天体物理研究的向往。

17日上午,在中科院高能所六楼报告厅,中科院百人计划、中组部千人计划学者张华桥研究员,华师优秀校友、中科院百人计划学者廖红波研究员,还有部分在高能所工作和学习的华师优秀校友,与基地班、交叉班同学交流座谈。张华桥研究员具体介绍了中科院高能所各课题组目前的科研方向,希望华师优秀学子加入到高能所学习和工作。廖红波研究员向基地班和交叉班的学弟学妹分享了他的科研经历,并向同学们发出邀请,希望大家到大三的时候能来高能所做毕业设计。座谈接受后,同学们在华师校友、高能所博士张正好的带领下参观了高能物理所展览馆、北京正负电子对撞机中央控制室和计算中心。

物理学院基地班、交叉班北京访学活动已经连续开展三年,目的是开阔学生视野,让学生了解最新的科学前沿,激发学生对科学研究的热情,引导学生走向科研之路。同时促进兄弟院所之间的深入交流,加强与先进科研院所之间的合作。从人员选拔、行程安排、联系兄弟院所组织交流、到后期的活动总结与宣传,学院基地班、交叉班北京访学活动得到了学院领导的大力支持,目前已经形成较为完善的体系。

信息附件

物理学院暑期北京游学活动通讯稿.docx

上一条:华中师范大学动物学野外实习基地在太子山林管局揭牌 下一条:新闻传播学院开展NST实践教学创新本科教学模式引关注

关闭

Title

地址:武汉市珞喻路152号 邮编:430079

版权所有 2014 华中师范大学教务处

您是第 位访问者

Title