html控件

关于2018年学籍审核的通知

发布人:来源: 发布时间:2018年09月19日 17:28点击数量:

各学院:

按照《华中师范大学全日制普通本科学生学籍管理细则》相关规定,现启动2015级、2016级、2017级本科学生学籍审核工作,相关工作具体通知如下:

一、学院、学生自查

请各学院教学办通知并会同2015级、2016级、2017级学生分别核定前6学期、4学期、2学期应修课程学分和实际获得的课程学分(相关材料将单独发给相关学院)。若成绩有错漏,属本学院开设的课程,由本学院教学秘书按规定程序处理;属他学院开设的课程(包括公共课),请协调并通知学生到开课学院查实,由开课学院教学秘书按规定程序处理(联系人: 胡志荣,电话:7463)。

自查过程中,除核实应修课程总学分和实际获得的课程总学分外,请核实各类必修课程学分获得情况,以便合理安排后续学习。学院应加强本学院学生的各学期学业预警和学业规划指导工作。

二、相关学籍处理申请程序

(一)学业性降级申请办法

按照学籍管理规定,学生在学期间累计获得的课程总学分未达到教学计划规定的同期应修课程总学分的二分之一者,可按学业性降级处理。

根据工作安排,2015级学生的学业性降级(延期毕业)工作在本次学籍审核时一并完成,后续将不再受理2015级学生学业性降级(延期毕业)申请。2015级毕业年级学生累计所获课程总学分占同期应修课程总学分的比例低于80%的,建议申请本次学业性降级。对于自评有按期毕业困难的2015级毕业年级学生也可申请本次学业性降级,此后将不再接受相关申请。

请各学院认真核对相关学生修读数据,会同学生确认后通知学生填写《华中师范大学学生学业性降级申请表》(见附件1),9月24日前以学院为单位统一交教务处学务合作办(联系人:万枞,电话:6966)。

特别注意,此项工作涉及学生学业规划及毕业工作。根据新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,学校将严把毕业出口关,务必通知和组织达到降级条件的学生特别是2015级毕业年级学生填写和提交《华中师范大学学生学业性降级申请表》。对于未办理学业性降级的2015级学生,学校将按2019年6月毕业离校时间作相关工作安排。

(二)学业性退学申请办法

按照学籍管理规定,学生有以下情况之一者,需做退学处理:

1.在学期间累计取得的课程总学分未达到教学计划规定的同期应修课程总学分的三分之一者;

2.在学期间累计取得的课程总学分未达到教学计划规定的同期应修课程总学分的二分之一,且曾受到记过及以上违纪处分者。

对于达到退学要求的学生,请学院会同学生确认并通知学生填写《华中师范大学学生学业性退学申请表》(见附件2),9月24日前,以学院为单位统一交教务处学务合作办(联系人:万枞,电话:6966)。

三、其他工作

为加强过程管理,促进过程学习,提高人才培养质量,根据教育部相关文件要求,学校将从严进行学籍资格审核并严格按照相关规定进行学籍处理。请学院通知每个学生对照所在专业的人才培养方案核实自己的课程学分情况,重点核查必修课程学分获得情况,找出与人才培养方案要求存在的差距并积极补救。请学院对学习困难学生采取帮扶措施。

请各学院严格按照通知要求按照时间节点和工作程序落实相关工作,学院教学副院长是学籍管理的第一责任人。请各学院核实情况后填写《华中师范大学学籍处理意见汇总表》(见附件3),主管教学副院长签字,加盖学院公章,于9月24日前将《华中师范大学学籍处理意见汇总表》、《华中师范大学学生学业性降级申请表》和《华中师范大学学生学业性退学申请表》一并送交教务处学务合作办(行政楼202办公室),学校将据此进行学籍处理。

学籍资格核查专项工作联系人:万枞,联系电话:6966。

特此通知!


                                                                       华中师范大学教务处

2018年9月14日

上一条:关于2018—2019学年第一学期“形势与政策”课第一次上课的通知 下一条:关于2018级全日制本科生选修《大学体育1》和《计算机基础》课程的通知

关闭

Title

地址:武汉市珞喻路152号 邮编:430079

版权所有 2014 华中师范大学教务处

您是第 位访问者

Title