html控件

关于开展2017年本科通识教育核心课程建设申报工作的通知

发布人:胡慧洁来源: 发布时间:2017年04月10日 08:42点击数量:

 

校内有关教学单位:

 

根据《华中师范大学本科通识教育核心课程建设实施方案》(华师行字〔2015132)文件精神,学校于2015年开始启动本科通识教育核心课程建设申报工作,目前已建设课程83门。2017年,学校将继续开展本科通识教育核心课程建设申报工作,现将具体事宜通知如下:

 

一、建设目的和意义

 

通识教育是指面向不同学科背景学生开展的,着眼于学生的精神成长、能力提高和知识结构优化的教育。其目的是把学生培养成具有坚实学问、健全人格、社会关怀和世界视野的社会中坚和有责任的社会公民。

 

通识教育核心课程的开设是实施通识教育的重要举措。通过引导学生广泛涉猎不同学科领域的知识,拓宽知识结构,学习不同学科的思维方法,促进大学生确立正确的价值观,培养其人文精神和科学精神,提高信息素养,提升创新思维能力、表达能力和终身学习能力。通过打破传统学科领域的壁垒,向学生展示更为广阔的知识图景,开阔学生视野,激发他们的好奇心和探索冲动;通过对经典的深入研读,让学生领略人类思想的深度和力度,帮助他们接受创新思维的训练;通过引导学生进行人生与社会等方面的反思,培养学生独立意识和批判精神,帮助他们养成健全的人格。通过推进通识教育核心课程数字化资源建设,推动信息技术与教育教学的深度融合,培养学生在数字化环境中的信息素养,提升在信息化环境下的生存能力,为终身学习打下坚实的基础。

 

二、课程设置类型

 

根据我校通识教育目标,结合学科优势及教师教育特色,通识教育课程按学科实行模块化设置,划分为数学与自然科学、哲学与社会科学、人文与艺术、教育学与心理学四个大类,每个大类设置若干门核心课程。

 

1.数学与自然科学

 

主要涵盖数学、物理学、化学、生物学、地理学、计算机科学与技术及其他工程技术等学科。重点要求培养学生数学思维和逻辑推理能力,认识自然科学与工程技术对于人类社会的重要性,帮助学生提高科学素养和工程意识。

 

2.哲学与社会科学

 

主要涵盖哲学、政治学、经济学、法学、社会学、管理学等学科领域,在学习哲学思维的基础上,熟悉社会科学的一些主要概念和方法,加强对当代人类行为的理解,正确认识和处理现代社会面临的问题。

 

3.人文与艺术

 

主要涵盖文学、历史学、语言学、艺术学、新闻传播学等学科领域,培养学生对文学作品的理解能力和审美情趣,使学生学会用历史的方法、以历史的眼光认识事物,语言艺术和新闻传播知识提升学生的鉴赏力、想象力、表现力、沟通和交流能力。

 

4.教育学和心理学

 

主要涵盖教育学、心理学、教育技术学、体育学等学科,教会学生掌握教育的方法,探索教育的意义和手段,提高信息技术应用能力,通过教育实现人的发展,追求幸福的生活。

 

三、计划建设数量和申报方式

 

  2017年,计划建设30门左右通识教育核心课程,每个学院可申报不少于1门通识教育核心课程。由学院组织教师根据相应模块提出课程名称和建设方案学校教学委员会课程认证组审议通过,批准立项建设和实施。(立项建设申请表见附件1;参考申报课程选题库见附件2,参考选题仅作申报参考,不作为必然范围,由各申报单位根据课程模块和核心课程建设目标、遴选标准与本院实际自主确定申报课程;2015年、2016年已申报课程名单见附件3,类似课程选题不得再次申报。)

 

四、课程遴选标准

 

根据我校人才培养目标,我校通识教育核心课程遴选遵循如下标准:

 

1.有利于学生了解人类最基本的知识领域和思维方法;

 

2.有利于提升学生的人文素养和创新能力;

 

3.有利于促进不同学科间的交叉渗透;

 

4.有利于引导学生了解学科发展前沿;

 

5.有利于促进国际交流与合作;

 

6.有利于体现本校办学传统与专业优势或特色。

 

五、课程申报条件

 

1.通识教育核心课程申报负责人原则上要求具有副教授以上(含副教授)职称,立项建设的通识教育核心课程项目负责人实际主讲课程时间不得少于总学时的1/3。学院应积极鼓励名师、知名学者开设通识教育课程。

 

2.课程目标、教学内容和教学方法要符合通识教育理念,课程内容能够较好地将知识宽度和深度结合,对提升通识教育质量具有意义,鼓励交叉学科申报。

 

3.有关学分和开课要求以及课程教学要求见《华中师范大学本科通识教育核心课程建设实施方案》(华师行字〔2015132号),附件4

 

4.所有课程应聘请一定数量的校内外名师、专家讲授一部分教学内容并全程录像。在一年建设期满后都要求实现数字化资源制作,通过学校数字化课程资源认证,且达到B类及以上标准。

 

六、申报立项程序

 

1.课程负责人填写《华中师范大学本科通识教育核心课程建设立项申请表》。

 

2.申报单位负责人填写推荐意见并签字、盖章,于2017428日(周五)前将申请表纸质版一式七份交教务处教学研究办公室(行政楼205室)。

 

3.学校教学委员会课程认证组专家审议,形成立项意见,报学校主管领导同意后公示、公布,批准立项建设和试行实施。

 

七、有关说明

 

1.学校将对立项的每门通识教育核心课程投入10万元资助经费,分两批资助,主要用于该门课程一年共两个学期的主讲教师和辅导团队课时酬金、聘请校内外名师专家讲课费用以及相应的教学资料收集、教学方法改革研讨、教学调研、数字化资源建设制作等。承担建设任务的学院应给予相应配套建设经费。

 

2.通识教育核心课程立项建设期为一年,建设期满,学校对立项建设课程组织验收。验收合格的课程应保证继续连续开设四个学期以上,课酬按相应标准支付。验收优秀的给予一定奖励。

 

3.创新创业类课程由教务处创新创业办负责组织申报、评审,立项通过的课程按照通识核心课建设经费标准予以资助;

 

4.经典导读与欣赏系列课程分模块进行申报。

 

 

教务处通识教育核心课程建设工作联系人:胡慧洁,联系电话:8062(内线)。

 

                         

 

 

                                    教务处

 

                                                                                二〇一七年四月五日

 

上一条:关于2017年上半年教学研究项目结项的通知 下一条:关于2016—2017学年度第二学期学期初本科教学质量检查与评估的通报

关闭

Title

地址:武汉市珞喻路152号 邮编:430079

版权所有 2014 华中师范大学教务处

您是第 位访问者

Title