html控件

关于2017—2018学年第一学期全日制普通本科教材选用、征订工作的通知

发布人:来源: 发布时间:2017年04月19日 16:17点击数量:

各学院:

根据学校教学工作安排,2017-2018学年度第一学期全日制普通本科教材选用和征订工作即将开始。为规范教材选用、订购流程,确保优秀教材进课堂,根据国家相关政策,现将有关事项通知如下。

一、教材选用要求

各学院应本着高度负责的态度,充分发挥学院教学委员会的作用(教学副院长为第一责任人),严格对本学院选用的所有教材进行内容审核(含境外原版教材),尤其是要重点对哲学社会科学课程选用教材进行审定,确保教材内容遵守党和国家的政策、方针、法律、法规,没有原则性和价值导向错误。

选用的教材要符合本专业人才培养目标与课程教学的要求,符合教育教学的基本规律,取材合适,深度适宜,富有启发性,有利于学生知识、能力和素养的培养和提高。应遵循适用、优质和选新原则:

适用是指教材内容与课程目标、教学内容相符,不盲目求多求全,尽量不增加学生经济负担。

优质是指应选用精品教材、原版教材。

选新是指尽可能选用近三年新出版的教材。

选用教材的具体要求如下:

1. 根据我校各专业教学计划所开设的课程,凡有“马克思主义理论研究和建设工程重点教材”的必须选用。某些课程确因教学需要而需选用其他教材的,须由课程负责人或主讲教师提出申请说明,学院教学委员会审核,学院领导同意。

2. 应优先选用“教育部面向21世纪课程教材”、国家级和省级精品教材、国家级和省级规划教材、教育部教学指导委员会推荐教材或近三年新出版的获国家级奖项和省级奖项的教材。无以上教材的,应优先选用其它985、211高校公认共选的高质量教材。

3.信息科学、生命科学、物理、化学、经济等国际通用性强的专业应有规划地选用或直接引进先进的能反映学科发展前沿的外文原版教材或翻译出版的教材。

4. 不得选用电视大学教材、成人教育教材、高职高专教材。

5. 一门课程原则上只选用一种教材(包括实验教材)。某些课程确因教学改革需要而选用多种教材的,须由课程负责人或主讲教师提出申请,学院教学委员会同意后,方可选用。

6. 全校平行班级较多的公共课程所使用的教材应该统一,不能因任课教师不同而随意订购不同教材。

7. 教材选用确定后,均应报教务处备案。

教务处联系人:胡慧洁 电话:67868062

二、教材征订要求

各学院应根据2017-2018学年度第一学期全日制普通本科教学任务进行教材征订工作,要求如下:

1.凡通过教务处教材发行中心订购教材,均需填写《华中师范大学本科生教材、教辅材料订购申请表》(附件),经课程负责人或主讲教师申请,学院教学委员会审核,学院领导同意后,报送教务处教材发行中心。

2.各学院的《华中师范大学本科生教材、教辅材料订购申请表》应在规定时间内报送至教务处教材发行中心统一采购。

3.已预订的教材,不得随意变动。因特殊情况必须更换、停用的,须书面提出申请、说明事因,学院同意后,报教务处教材发行中心。

4.专业课教材由各学院根据需要学生人数预订,公共课教材(包括思政课、大学英语、计算机基础、高等数学、现代教育技术、教育学基础、心理学基础、通识选修课等)由相关开课单位指定,并根据当年招生计划和教学执行计划预订新生第一学年所需教材。

5.禁止任何教学单位、任课教师及其他人员向学生私售教材牟利。一经核实,即进入教学事故认定程序。

6.各学院采用其他渠道而不通过教务处教材发行中心订购的教材,出现内容、版权、经济等方面的问题或纠纷,由该学院负全部责任。

三、时间要求

请各教学单位于2017年5月30日前将汇总的《华中师范大学本科生教材、教辅材料订购申请表》报送至教务处教材发行中心,过期不予受理。

2017级新生教材实行“送教材上门服务”,请各学院与教务处教材发行中心预约送教材的时间、地点。

联系人:李劲,联系电话:67867899。

教务处

2017年4月19日

上一条:关于2016—2017学年度第三学期教学工作安排的通知 下一条:关于举办华中师范大学2017年“互联网+”大学生创新创业大赛的通知

关闭

Title

地址:武汉市珞喻路152号 邮编:430079

版权所有 2014 华中师范大学教务处

您是第 位访问者

Title