html控件

徐晓军

发布人:来源: 发布时间:2017年10月27日 09:37点击数量:

  徐晓军,男,1975年11月生,湖北黄陂人,华中师范大学社会学院教授、博士生导师,湖北省人文社科重点研究基地“湖北省社会发展与社会政策研究中心”主任,兼任湖北省社会学会理事、中组部全国组织干部学院、国家电网高级培训中心、武汉大学干部培训基地、湖北红安干部教育学院等干部培训机构讲座教授。2007年获教育部霍英东青年教师奖,2013年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2017年获华中师范大学“桂苑名师”称号。在日常的教学、科研工作中,注重教学与科研工作的平衡,业绩突出:

  教学:砥砺奋进,传承创新。多年来非常注重教学改革研究,尤其注重教学实效,以学生、学员成绩和能力的提升为唯一标准。曾主持相关湖北省教学研究项目3项,在《高等教育研究》、《中国大学教学》等教学期刊发表多篇教研论文。主讲国家精品课程《社会学研究方法》,主讲教育部全国高校师资网络培训中心“教师发展在线平台”视频培训课程《社会学研究方法》。2014年主讲的课程《社会调查方法与技术》获“湖北省精品视频公开课”称号,2016年在网易公开课、爱课程网上主讲的视频公开课《社会调查--从经验走向科学》获教育部“国家精品视频公开课”称号。这些教学改革、研究项目取得了丰硕的学生成果,指导的学生成果曾获挑战杯全国大学生学术科技作品竞赛二等奖、三等奖各2项,湖北省挑战杯赛一等奖、二等奖多项;指导的5篇学位论文获湖北省优秀学位论文奖;获全校教学工作优秀一等奖3次、二等奖2次;多次获得华中师范大学“三育人先进标兵”、“优秀学位论文指导教师”、“科研园丁”、“优秀博雅计划指导教师”、“优秀党员”、“优秀实习指导教师”、“暑期实践优秀指导教师”等称号。2010年起开发并主讲的干部培训课程《领导干部调查研究方法》,获中组部全国组工干部培训优秀课程称号,在中组部全国组织干部学院等干部培训机构年均讲授30余场。

  科研:扎根田野、厚积薄发。多年来持续关注乡村艾滋病人、失独者等社会边缘群体,做扎实的田野调查积累,主持相关国家社科基金项目3项(其中重点项目1项),教育部社科基金项目3项,其他国家部委委托调查研究项目20余项。公开出版学术专著4部,其中《断裂、重构与新生--鄂东艾滋病人的村庄社会关系研究》、《阶层分化与阶层封闭--当代中国社会阶层间的封闭性专题研究》分别获教育部第六届(2013年)、第七届(2015年)中国高校人文社会科学优秀成果三等奖。在《社会学研究》等杂志公开发表学术论文70余篇,论文《内核-外围:传统乡土社会关系结构变动--以鄂东乡村艾滋病人社会关系重构为例》获2012年武汉市社科优秀成果二等奖,3篇论文获中国社会学学术年会优秀论文一、二等奖,多篇论文被《新华文摘》等二次文献转载,撰写的20余份政策咨询报告被高层政府部门采纳,部分被国家领导人批示。

上一条:陈佑清 下一条:徐敏

关闭

Title

地址:武汉市珞喻路152号 邮编:430079

版权所有 2014 华中师范大学教务处

您是第 位访问者

Title