html控件

杨九民

发布人:来源: 发布时间:2017年10月27日 10:09点击数量:

  26年来,他始终坚持在教育一线,将“学高为师,身正为范”作为自己的座右铭;他曾多次获得“我心目中的好导师”“优秀班主任”、全国首届“明德教师”等荣誉称号。他就是教育信息技术学院副院长、教育部高等学校教育技术学专业教学指导分委员会秘书长、华中师范大学国家级文科综合实验教学示范中心主任杨九民教授。

 常怀探究之志


  1991年,年仅22岁的杨九民留校,成为一名教师。从学生到老师,从坐在台下听讲到走上讲台传道授业,身份的转变让他对教师这份职业有了更加深刻地理解。
  学是师之骨。杨九民深知,业务精湛是成为一名称职教师的“必修课”。在26年的从教生涯中,杨九民勤思考,爱探究,重实践,一直致力于教师教育研究。他不仅先后主持了省级精品课程《教学系统设计》、国家级网络教育精品资源共享课程《现代教育技术》以及国家级教师教育精品资源共享课程《现代教育技术应用》等项目,还请牵头申报了并获批湖北省教育技术学专业综合改革试点项目。特别是申报“华中师范大学文科综合实验教学中心”为建设国家级实验教学示范中心的经历,至今让他记忆犹新。
  申报的关键时期,杨九民把床都搬到办公室,吃饭、睡觉几乎都在学院,那段时间平均每天睡觉时间都只有4、5个小时。很多老师看到他精神憔悴,几天之间头发又花白了不少,非常担心他的身体能否吃得消。然而,想到通过不懈努力,又为学校获批一个国家级实验教学示范中心,他觉得自己的付出又是值得的。

  功夫不负有心人。对专业的精益求精让他先后获得国家级教学成果奖二等奖、湖北省高等学校教学成果一等奖、华中师范大学教学成果特等奖等多个奖项。


  常怀敬畏之心


  杨九民明白,身为一名教师,不论科研水平多么精湛,也需对教学常怀敬畏之心。
  担任教学副院长期间,尽管事务繁忙,杨九民仍坚持保证一年上5到6门课。后来他又担任了文科综合实验教学示范中心主任,却依然坚持在一线教学。与他而言,科研也好,行政事务也罢,教学始终是一名教师的立业之本。
  他不仅积累了丰富的教学经验,而且形成了独具魅力的教学风格。他强调问题意识,主张一个好答案不如一个好问题,注重培养学生的创新能力。他强调与时俱进,反对一劳永逸的教学理念,力求每个学年讲授的课程内容都有所更新,以启发学生的创新思维。他深知教育的独特性,每一个学生都是不一样的个体,都是需要引领的航船。在杨九民的眼中没有“差生”,只有被错误地放大缺点、未能扬长避短的璞玉。
  课堂上,他鼓励同学们独立思考,充分尊重每一位学生的想法,并勇于表达自己的观点。对于内向的学生,他多探询、常关心;对于外向的学生则轻约束、少干预,鼓励大家都能在课堂上畅所欲言、各抒己见。

  回想起杨老师的课,不少毕业生都说,“杨老师擅长启发式教学,经常鼓励我们积极联想,敢于质疑,灵活多变的教学风格和新颖独特的教学方法都给了我们很多启发。在他的课上,我们真正感觉将学到的理论用到了实处。学习到的不仅仅是专业知识,还有思维模式以及表达能力,受益匪浅。”


  常怀关爱之情


  课堂外,杨九民对学生亦是关怀备至,常怀关爱之情。
  有一次,一位2007级免费师范生的父亲遭遇车祸去世却没钱回家,了解到这个情况后,他立即慷慨解囊,托人给他带去两千元钱以便他早日回去处理后事。还有一次,一位同学在打羽毛球时不慎将脚踝骨骨折。因为行动不便,每次去医院换药都颇费周折。杨九民得知后,特意抽空开车接送这位同学去医院换药,直到痊愈。但凡碰见学生遇到困难,杨九民都会主动关心询问,尽可能地提供帮助。
  他坚信言传身教的力量,始终认为,教师就是学生的一面镜子,有什么样的老师就会教育出什么样的学生。他提倡劳逸结合,主张“要么在学习的路上,要么在运动的路上”“会休息的人才会工作”。他鼓励学生们进行体育锻炼,而他自己也是一位很好的践行者。球场上,他是身姿矫健、技术娴熟的运动强者,亦是无微不至、耐心教学的好教练,可谓智育不俗、体育亦不凡。
  诚如一位毕业生在博客中所言:“杨老师一个个鼓励的眼神,一句句表扬的言语,一个个会意的微笑,一次次全心的帮助都让我刻骨铭心。”
  在杨九民看来,“常怀探究之志,常怀敬畏之心,常怀关爱之情,努力让每一位学子都茁壮成长”,就是他作为教师的毕生追求!


下一条:陈佑清

关闭

Title

地址:武汉市珞喻路152号 邮编:430079

版权所有 2014 华中师范大学教务处

您是第 位访问者

Title