娄宇

发布人:来源: 发布时间:2015年11月13日 15:16点击数量:

娄宇,华中师范大学美术学院教授,美术教育系主任、中西美术比较研究方向硕士生导师。毕业于中央美术学院美术史系,武汉大学人文学院访问学者,中国美术家协会湖北分会会员、湖北省文艺理论家协会会员,湖北省博物馆引进西方艺术大展特聘学术顾问和讲座专家,武汉美术馆特邀策展人,多年来一直致力于中外美术史论的教学和研究及当代美术批评。近年主要教授本科及研究生课程名称:中国美术史、外国美术史、中外经典美术作品赏析、世界三大宗教与艺术、西方现代绘画鉴赏、西方现代艺术思潮专题研究、中西绘画比较、美术批评原理等;主持省部级、校级科研教研项目15项;出版专著及主编教材6部主要有《视界:湖北现当代美术研究》、《美术鉴赏与批评》、《中外建筑史》、《中国美术史教程》等;在《美术》、《造型艺术研究》、《学院美术》、《西北美术》、《中国版画》、《中国陶艺家》等17种专业刊物公开发表论文70余篇,其中论文《文人画的审美价值取向》曾获武汉市第七次社会科学优秀成果优秀奖、论文《湖北现代陶艺历程巡礼——写在“湖北第三届现代陶艺展”开幕之际》荣获第七届湖北文艺论文奖三等奖、论文《对本土文化和当代观念的眷恋和表达——梁邦正陶艺作品述评》荣获第八届湖北文艺评论奖三等奖。