html控件

马红宇

发布人:来源: 发布时间:2017年10月27日 09:13点击数量:

  马红宇教授,在教学方面,注重教学观念由教为主向以学为主的转变。以完备的基本课程资源,配以重难点内容视频讲解,结合问题导向的研讨课程、体验式的实验课程、实践式的团队作业,引导学生建构课程知识体系,引导和培养学生发现、研究、解决问题的能力,增强学生在学习中的能动性。为了充分调动学生学习的能动性,一方面通过积极拓展教学资源,满足学生不同发展需求。根据近年所培养本科生就业情况,在云课堂拓展资源部分为不同发展需求的学生提供了多样化的资源,如为科研导向的学生提供及时更新的文献资源和考研资源;为企业实践导向的学生提供案例资源和人才选拔视频;为以心理健康教师为职业目标的学生提供常用心理测验资料等,满足学生个性化的发展需求。另一方面,则注重示范性作业资源的建设,引导学生在做中学、在学中提升能力。通过将优秀作业添加到云课堂资源中,以优秀作业的展示,为学生树立可及榜样,鼓励学生间交流,在请教他人与教别人的过程中深化对知识的理解,激励学生在问题解决过程中提升从理论到实践的转化能力。

  在担任本科生及研究生导师的过程中,她以研究即实践、实践即研究为教育理念,鼓励学生首先成为研究的消费者、再成长为研究的生产者,首先成为实践的参与者、再成长为实践的引领者。她先后主持8项国家级、省部级科研项目,依托这些项目指导学生从事心理学应用研究,所指导的4位本科生学位论文、2位硕士生学位论文获湖北省优秀学士论文和湖北省优秀硕士论文,所指导的5位硕士生完成的论文分别获得湖北省第十二届、十三届、十四届自然科学优秀论文二等奖和三等奖以及全国心理学大会研究生优秀论文奖。

  在培养青年教师方面,她以应用心理学服务于社会为目标,带领一批优秀青年科研骨干,将青少年发展与心理健康、网络心理与行为等优势方向拓展到网络环境下的员工发展与组织健康领域;其还通过主讲的本科及研究生课程积极培养年青老师,通过传帮带,在心理测量、人才测评、管理心理学和人才管理等系列课程上形成稳定的教师队伍。
  在她主管本科教学工作期间,依托国际化和信息化,积极整合资源,落实本科教学四个转变,注重树立教师标杆引领,全力推动教学队伍建设及其可持续性发展,促进定位不同层面人才培养的“面向心理学科专业人才(含辅修)培养的专业主干课程体系”、“面向心理学科国际化人才培养的全英文专业课程体系 ”、“面向全校学生(含师范生)的以人的发展与心理健康教育为特色的通识课程体系”的三个面向课程体系及教师团队的建设,心理学院率先完成全英文专业建设任务、数字化课程资源建设任务,心理学辅修的学校品牌效应突显。在教学管理中不仅注重制度建立、规范管理,还注重教研相长及管理反思,先后主持两项湖北省教学研究项目,在《中国大学教学》、《教师教育研究》等CSSCI期刊上发表了“面向优秀教师培养的实践教学体系探索与实践”、“师范生教师职业认同的内在结构与特点”、“师范生教育实习效果及其影响因素研究”等系列文章,“基于实践教学的心理健康教育人才培养模式研究与实践”教学研究成果获得华中师范大学教学成果二等奖。
  无论是教学科研,还是从事管理服务,都是为了育人,马红宇教授深深地热爱着华师,热爱育人这份神圣的工作。


上一条:陈实 下一条:娄宇

关闭

Title

地址:武汉市珞喻路152号 邮编:430079

版权所有 2014 华中师范大学教务处

您是第 位访问者

Title