关于组织学生选修2021年“HDI全球在线学堂”通识学分课程的通知

发布人:来源: 发布时间:2021年03月11日 13:12点击数量:

各有关试点学院:

为适应新冠疫情常态化条件下高等教育变革的需要,推进信息化环境下教学方法和教学手段改革,我校作为“国际人道与可持续发展创新者计划全球在线学堂”(以下简称“HDI全球在线学堂”)的合作伙伴,2020年引入“HDI全球在线学堂”系列通识选修课程供学生学习。为使学生顺利进行学习,现将有关事项通知如下:

一、“HDI全球在线学堂”项目介绍

全球在线学堂课程的内容将紧密围绕“人道与可持续发展”核心议题,以新冠肺炎等全球大流行病和其他主要的灾害风险为切入,以社区场域为引向,学习关于全球风险治理和可持续发展的前沿讨论,以期学习者能够认知所在社区人道与可持续发展领域的重点问题,并鼓励学习者通过社会服务和创新实践回馈社区,实现“学习-实践”的回环。所有的在线课程将由来自世界卫生组织(WHO)、红十字会与红新月会国际联合会(IFRC)、联合国开发计划署(UNDP)、红十字国际学院、国际救助儿童会、哈佛大学、北京师范大学等国内外前沿机构及世界知名学府的讲师进行授课。

2020年6月30日晚8点,我校郝芳华校长出席“HDI全球在线学堂”全球在线启动开幕式,并在题为“新冠肺炎疫情应对措施和全球风险治理的可持续未来”的研讨会上做总结发言。郝校长表示,我校位于新冠肺炎疫情重灾区武汉,不仅致力于共同抗击病毒,而且积极参与教育和知识共享计划的国际合作。

国际人道与可持续发展创新者计划2020年全球在线学堂(HDI GOA2020)将在京师在线和学堂在线的技术支持下,推广一系列精选在线课程和研讨活动,为学生、专家和实践工作者构建共同学习氛围。我校通过引入“HDI全球在线学堂”系列通识选修课程,共享国内外优质课程资源,促进我校国际课程和在线开放课程建设,进一步丰富学校通识选修课程体系,积极探索我校国际组织人才培养的新路径新方法。

二、选课及学分认证

1.本套系列课程将向全球所有相关领域的从业者、研究学者和青年学生免费开放。完成学习者将获得主办机构颁发的国际证书,表现优异者通过主办方选拔将获得在世界卫生组织、国际红会等国际机构的实习机会。

2.今年完成学习并获得证书者可以申请我校通识课学分转换认定。学校将依据学堂在线记录的平时学习成绩和我校辅导老师组织的考核结果,予以学分认定。学生须按照我校学分收费管理规定缴纳学费(1学分100元人民币)。2021年“HDI全球在线学堂”学习活动计划分为三个学习模块(对应我校三门通识选修课程:疫情应对与国际人道体系变迁、社区卫生与风险治理、社区韧性与可持续发展),学生在每个模块完成时可以获得相应的学分和证书。每个模块在线学时为18个学时,完成一个模块通过在线测试可获得1个学分。

3.学生进入学堂在线国际版平台进行注册选课,进入平台成功后列为该课程的班级成员进行网络在线学习。学生完成该门课的所有学习过程,并通过考试,成绩合格后,辅导教师将学生的学习成绩录入学校教务系统,获得相应学分。

三、学习及考核办法

2021年“HDI全球在线学堂”开课时间从3月1日起至今年年底。首堂在线课程是由世界卫生组织针对新冠肺炎疫情所设计的课程,将于3月初在学堂在线国际平台正式向学员开放(课程网址为https://next.xuetangx.com/page/hdixlkc)。

选课学生需按照学堂在线通识教育网络课程规定的学习及考核办法进行学习,并参与考核获得平时成绩。我校将安排课程组辅导老师适时进行辅导和组织考核,考核合格者将获得相应通识课学分。具体规定如下:网络在线开放课程通过学生在线自学、教师在线辅导的模式,由辅导老师对学生的学习状态和学分成绩进行管理。学生在学习期间需要按照要求完成以下所有内容:1.观看课程视频;2.提交作业;3.参与课程讨论;4.参与课程答疑;5.参加课程考试。

四、相关要求

1.请密切关注2021年“HDI全球在线学堂”每个模板内容的开课时间。学生根据自身时间在课程开放时间内完成自主学习任务。

2.每一个模块结束后,辅导教师(名单另行通知)负责组织课程考试,并根据学生的课程学习完成情况综合评定学生成绩,成绩合格者给予登记成绩并获得相应学分。

3.学生应按照该门网络课程的要求完成听课、作业、讨论等学习任务,否则将不能参加该门课程的考试。按照学校相关课程管理规定,对取消其考试资格的学生,该课程考核成绩以缺考记入成绩册,归入本人档案。

请各学院高度重视,认真管理、精心组织。要求本学院学生按时完成网络在线课程的学习。

本科生院

2021年3月11日

上一条:2020-2021第二学期形势与政策课第一次上课通知 下一条:关于组织我校学生参加2021年全国大学生英语竞赛的通知