第29届部属师范大学教务处长联席会议召开

发布人:胡中波来源:校教务处 发布时间:2015年08月25日 00:00点击数量:

8月22日至24日,第29届部属师范大学教务处长联席会议在东北师范大学召开。教育部教师工作司、吉林省教育厅领导出席会议。北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、东北师范大学、陕西师范大学、西南大学六所部属师范大学教务处长及首都师范大学、南京师范大学、华南师范大学等26所地方师范大学代表参加会议。我校教务处刘建清处长代表我校参加。根据议程,本次会议的主题是卓越教师培养和人才培养模式改革。

22日报到后,23日上午举行大会报告。教育部教师工作司教师培养处王薇副处长代表教师工作司发言,报告了教育部教师工作司开展乡村教师支持计划、深化教师教育综合改革等方面的情况,汇报了目前全国教师教育改革的整体进展。下一步,教育部教师工作司将着重抓好乡村教师支持计划、卓越教师培养计划等,全面深化教师教育综合改革。目前已在江苏、河南、广西等省开展师范类专业认证试点,今后还要继续推进合作导向的培养模式改革、实践取向的课程体系改革、推进信息技术与教师教育的深入融合以及开展质量为上的教学质量评价改革等。北京师范大学、华东师范大学教务处分别汇报了卓越教师培养计划有关情况。我处刘建清处长就“深化人才培养模式改革,切实提高教育教学质量”做20分钟的大会专题报告。他从完善人才培养方案 、加强课程体系建设、推动教学方式改革、健全教学保障制度等四个方面全面汇报了我校近几年推进的本科教学改革情况。介绍了我校“四个转变”理念指导下新修订的人才培养方案,结合新的时代发展和教育教学改革的需要,分析了新的时代背景下教育思想观念的转变,对我校新的通专结合的课程体系做了说明,介绍了其构建的理念、实施的目标以及实施的路径和办法等。我校培养方案修订、课程体系结构、信息化融入教学的深度改革、教学资源建设、以及相关学分收费、教学质量测评、学业考评改革等,引起了入会代表的高度关注。

23日下午,刘建清处长作为主持人主持对教育部将出台的《关于加强师范生教育实践的意见》(征求意见稿)进行讨论,北京师范大学、陕西师范大学、首都师范大学、河北师范大学、云南师范大学、江西师范大学、广西师范大学等代表对《意见》文本进行了讨论发言。刘处长作为主持人提出四点看法:一是应对教育实践的各种类型做细致研究分类;二是要对教育实践的质量标准做明确要求;三是要对教育实践的教学环节和服务环节做明确界定;四是要对有关评价做进一步完善。

24日上午,各师范大学就承担的卓越教师培养计划进展做汇报。刘建清处长代表我校汇报。首先结合前期的理论研究,提出了卓越教师计划的理解问题,究竟是“卓越的教师培养计划”还是培养“卓越教师的计划”,对已经立项的卓越教师计划项目从点、线、段、面、体等方面进行了具体的比较和归纳。介绍了我校承担的卓越中学数字化教师培养计划的进展情况,目前我校已经和正在开展立项申报、标准研制、招生改革等相关措施,今后将从培养方案研制、课程体系改革、教师队伍建设、教学方式改革、实践教学推进等方面进一步开展做好卓越教师培养工作。发言中对有关计划的理解、“数字化教师”的内涵及相关实施进展得到了教育部教师工作司领导及与会代表的充分认同。

会议在24日下午结束。下一届会议将于2016年在华东师范大学召开。

v

上一条:我校首届教学节开幕 杨宗凯提出要营造“教学的创新文化” 下一条:首届中国“互联网 +”大学生创新业赛组委会 ”大学生创新创业大赛学生参赛手册