我校首届教学节开幕 杨宗凯提出要营造“教学的创新文化”

发布人:来源: 发布时间:2015年09月11日 14:03点击数量:

9月10日下午三点,我校首届教学节开幕式在科学会堂一楼报告厅举行,并在7202和7203教室分别设置教师和学生分会场。校领导杨宗凯、李向农、黄永林、谢守成、蔡红生、王恩科、彭南生、党委常委员骆军、校长助理杨光富以及全校各职能部门和学院负责人、教学委员会委员、学校教学巡视员、教师代表、学生代表等出席开幕式。李向农主持开幕式。

谢守成和黄永林分别宣读了《关于授予彭双阶等第五届“桂苑名师”称号的决定》和《关于表彰第一届本科教学创新奖获得者的决定》,对获奖者进行了视频展示,并为获奖者颁奖。彭双阶、蔡迎旗等六位教师获得“桂苑名师”称号,戴胜利、曾艳等十二位教师获得第一届本科教学创新奖。

彭南生作了本科人才培养工作报告,总结了我校“十二五”本科人才培养工作的主要成绩,分析了“十三五”本科人才培养工作面临的机遇和挑战,提出了“十三五”本科人才培养工作的目标和任务以及相应的保障措施。

彭南生提出,学校“十三五”本科人才培养工作的总体目标是按照“一体两翼,建设高水平大学”的办学思路,紧紧抓住高等教育发展的内在规律,结合学校发展实际,探索构建通识教育与专业教育相结合、创新创业教育融入教育全过程、适应学生全面发展和个性发展需要的教师教育特色鲜明的研究型高水平大学的本科教育体系,初步形成信息技术与教育教学融合的培养特色。

杨宗凯在讲话中强调,现阶段,教学创新对我校来讲就是最大的科研,要教研相长,将科研与教学深度融合,形成华中师范大学的教学创新文化。杨宗凯指出,我校是一所教师教育特色鲜明的综合性研究型高水平大学,所以我们的创新文化首先就是教育的创新文化。

对于如何办好教学节,杨宗凯提出了四点要求:一是在主题上要营造“重视教学、崇尚创新”的文化氛围;二是在形式上要注意“点面结合、师生互动、校内校外互补”;三是在内容上要丰富多元;四是在组织上要协同工作,完美配合。

最后,李向农部署了首届教学节的相关工作。

上一条:2015年“两个计划”入选学生见面会 校领导寄予厚望 下一条:第29届部属师范大学教务处长联席会议召开