2014级博雅计划首次活动:学霸分享获奖经验

发布人:来源: 发布时间:2016年03月28日 08:48点击数量:

2014级博雅计划首次活动:学霸分享获奖经验

(通讯员 赵晨光)325日下午,华中师范大学2014级博雅计划首次活动在八号楼博雅计划教室举行,由来自外国语学院的黄凯,来自经济与工商管理学院的雷荷仪、周靖茜,来自音乐学院的熊曼谕和来自马克思主义学院的李倩倩分别发言,与大家分享自己寒假作业获奖的经验。

据悉,博雅计划学生在寒假期间要进行假期实践活动,要求学生进行社会调研,内容包括:家乡民俗、风情、自然景观、经济建设、资源开发等方面,撰写宣传家乡,引进资源,服务家乡的调研报告,以达到学以致用、思考社会问题,提高研究能力之目的。318日,经学校教务处审定,黄凯等八位同学分获一、二、三等奖。

本次活动是2014级博雅计划举行的首次活动,由博雅计划学生会策划并实施。下午四点,主持人张萌简要介绍本次分享会的主讲人后宣布分享会正式开始。

首先进行分享的是获得一等奖的黄凯,他谦虚地表示自己获奖是运气好,因为这篇调查报告是匆忙完成的。黄凯的研究课题是“关于长沙四大经典传统美食的社会实践调查报告”,他从选题缘起、调研方法、调研心得等多个维度介绍自己的调研过程,令在场的同学频频点头称赞,最后,他祝同学们新学期愉快,同学们热情的予以回应。

随后雷荷仪上台介绍了“BOT模式在峨眉山市污水处理厂迁扩建项目中应用”这一课题,她表示自己在撰写、修改调研报告的过程中得到了导师的大力帮助,并提醒大家注意调研报告的结构和框架。紧接着进行分享的是熊曼谕,她是土生土长的武汉人,而且主修音乐学(理论),因此她选择“从声音景观中看武汉风俗嬗变”作为研究课题,独特的视角和耐心细致的讲解赢得了同学们的热烈掌声。

作为唯一一位使用PPT进行展示的主讲人,李倩倩的研究课题是关于合肥经济转型发展模式的调研报告,她从选题、如何获取文献资料、如何撰写调查报告、如何写参考文献四个角度进行分享。她提出,选题要符合实际原则实用原则实效原则,并且要将永恒热点、当下热点与自身兴趣结合起来。她还提到了调查报告中的趣味性问题,即利用图、表等多种形式清晰直观地表达观点。最后,她强调了学术作品的严谨性,呼吁大家重视参考文献的书写。

最后一位上台的是周靖茜,她的研究课题是“成都居民对二环高架快速公交的评价分析”,她着重介绍了自己发放问卷的方法,即在公交车站台附近向等车的乘客发放问卷,这样既保证了访问对象的有效性,又不会占用受访者太多时间,因此事半功倍。

最后,主持人对本次分享会进行了总结,并表示“熊曼谕和周靖茜对选题的讲解很简洁但是很实用,李倩倩对写作细节的讲解很细致,并且认为本次活动很短,但是很有效。在同学们热烈的掌声中,本次分享会落下了帷幕。

附:

2014级“博雅计划”寒假作业获奖名单:

一等奖:黄凯(外国语学院)

二等奖:江可凡(新闻传播学院)、雷荷仪(经济与工商管理学院)

三等奖: 付堉琪(社会学院)、凌珊(外国语学院)、熊曼谕(音乐学院)、李倩倩(马克思主义学院)、周靖茜(经济与工商管理学院)

• 附件【1.jpg】已下载

上一条:思维碰撞,分享火花——未来教育家计划班寒假作业分享会顺利开展 下一条:我校《信息化教学创新实践》成果在全国教学成果奖报告会上做报告