html控件

鹰隼试翼 风尘吸张:华中师范大学2013级地理教育实习公开课在华科附中成功举行

发布人:朱强来源: 发布时间:2016年11月22日 10:55点击数量:

(通讯员陈攀)1118日上午,华中师范大学2013级地理教育实习公开课在华科附中报告厅成功举行,城环学院副院长黄建武教授、地理科学专业系主任揭毅副教授、地理教学论学科组组长陈实副教授、敖荣军副教授、李家成副教授、魏幼红博士、朱强老师、杨灵珍老师、涂振发博士等9名教师,地理教学论研究生、2013级和2014级地理免费师范生等共百余名学生,以及华科附中地理教研组高文兵、周桓、徐玉兰、杨国锋、金梅等教师到场,参与到公开课的听课与评课环节中。

到场的老师和学生

本节公开课的选题是《气压带和风带》。上课伊始,主讲教师马丽娟以“马纬度”故事的进行课堂导入,有趣的故事很快便抓住了学生的注意力。在授课过程中,她与学生们一同用立体图模型推导三圈环流形成过程,帮助学生建立地理空间的概念。公开课中最为精彩的环节当数“模拟气压带与三圈环流”的实验:高一(1)班的学生们在老师的指导下,用彩色纸条和白色纸环分别代表气压带和环流圈,用碳素笔将气流的运动方向标在白色纸环上并将其贴在地球仪上相应的位置。学生们分成11个小组,围绕各自的地球仪积极行动起来。整个课堂氛围热烈,学生们认真思考、踊跃发言,一堂充分体现学生主体的地理课在学生们的意犹未尽之中结束了。

马丽娟老师在指导学生进行实验

课后的评课环节由揭毅副教授主持。首先由实习小组的院系指导老师涂振发表达了对华科附中的感谢,并对实习小组的实习情况和公开课的准备做了简要介绍。之后的评课环节分别由来自华科附中的一线教师高文兵、周桓两位老师,来自华中师范大学的陈实副教授以及各年级学生代表共同完成。最后由黄建武副院长对整个公开课进行了总结。

 

华科附中地理教研组的一线教师高文兵和周桓老师对公开课进行了深入点评。高文兵老师是我院86级校友,他特别表扬了马丽娟对教材重难点的处理:“马老师深入浅出,将问题进行分解细化,将抽象问题具象化,便于学生理解吸收。”另外,就马老师在讲解过程中“地表均匀”是否意味着不受比热容影响这一知识点提出了质疑。

 

华科附中地理实习指导老师周桓是我院01级校友,他把“教学”的含义引申到老师的“教”和学生的“学”,引经据典,总结经验,做出了精彩绝伦的点评。周桓老师在肯定了马老师教学环节设计的基础上,借以南宋朱熹名言:读书无疑者须教有疑,有疑者却要无疑,到这里方是长进鼓励青年教师学会发问,巧设疑问,掌握提问技巧并引导学生自主生成答案。同时,周老师凭借自己多年的教学经验,建议教学方法要结合教学实际,达到理论与实际相结合的目的,强调教学重点由老师引导学生突破的教学理念。

华科附中高文兵老师评课

 

华科附中周桓老师评课

地理教学论学科组组长陈实副教授针对此次公开课给出了高度评价,肯定了这节公开课良好的展示效果,特别强调了实验教学在课堂实践中对学生空间概念和综合素质的培养发挥的重要作用,符合“地理课程核心素养”的培养要求。同时,就公开课在问题设计方面存在的瑕疵结合布鲁姆“教育目标分类法”提出了修改意见。

 

陈实老师评课

城环学院1314级免费师范生代表以及地理教学论研究生代表依次就此次公开课发表了看法和感受。13级代表芮垚渊就课程内容讲解过程中的问题提出了修改建议,14级代表认为马老师在时间控制方面还需加强锻炼,研究生代表则以更为专业的角度从马老师教学目标达成的可取之处和教学过程中反馈环节的不足之处做了中肯的评价。

 

城环学院副院长黄建武教授分别从专业知识讲授技巧和教学效果两方面对此次公开课给予高度评价,借此鼓励13级和14级免费师范生不断提升自我并由衷感谢了华科附中各位领导和老师的指导和帮助,提出继续加强与华科附中学术和教学交流的殷切希望!

 

黄建武教授点评

正所谓“台上一分钟,台下十年功”。当确定在华科举行公开课开始,实习小组仔细研读教材和《地理课程标准分析》,确定教学目标,梳理思路,探究教学方法并完成了教学设计。之后在我院陈实老师和华科附中各位老师的指导下,不断试讲、修改、打磨,直至确定最终方案。在此过程中,主讲人及小组各位在实习学校试讲4次,在学院试讲两次,最终完成公开课的准备。小组各成员的团结和共同努力保证了公开课的顺利举行。

上一条:城环学院学子荣获全国高校GIS大赛三等奖 下一条:2016级《新生研讨课》之梁子湖地区见习报道

关闭

Title

地址:武汉市珞喻路152号 邮编:430079

版权所有 2014 华中师范大学教务处

您是第 位访问者

Title