如何提升在线教学成效,物院老师研讨至深夜

发布人:来源: 发布时间:2020年02月19日 18:51点击数量:

如何提升在线教学成效,物院老师研讨至深夜

受新冠肺炎疫情的影响,学校延迟了春季开学返校时间,“停课不停学”,学院师生按照原定开学时间,开始网上“教”与“学”。“网上开学上课”一周以来,围绕如何提升在线教学成效,保障教学质量,老师们经常开展交流体会,218日,学院老师们在学院微信群讨论至深夜。

乔翠兰和陈小宇老师分享了在线教学中板书展示的技巧和经验经验。调适网络设备、购买高清摄像头、筛选直播教学平台、制定网络教学计划、设计课堂教学活动,在收到“网上开学上课”的通知后,乔老师和陈老师便开始精心做好在线教学的各种准备。

夏向军老师谈了两点体会。 一是在授课软件方面,使用腾讯会议上课比较方便,可以通过屏幕共享PPT窗口,只开语音不开摄像头,学生看不到自己电脑上的其他窗口。还可以选择全体静音,这样可以避免听到干扰教学的声音。学生如果要发言,可以解除个人的静音发言讨论。二是在硬件方面,用surface直播效果较好。放PPT的同时,还可以用手写笔在PPT屏幕上写写画画,相当于线下的PPT+黑板了。

林海老师介绍了使用笔记本电脑和高拍仪开展在线教学的方法。通过笔记本电脑自带的网络摄像头,配合使用高拍仪的高清摄像功能和台灯调节的柔和光源,可以很好的实现讲授和板书的切换,增强师生互动。

杨纯斌、陈继胜、吴彦文、张新晨、吴建斌等老师积极发言。此外,老师们还就远程指导学生做毕业设计等工作做了充分讨论。

上一条:线上“云”答辩 毕业不延期——数统学院2020届本科毕业论文答辩圆满完成 下一条:美术学院在2019全国高校美术教育教师基本功展示中斩获6奖