关于开展学校第二批课程思政教学研究示范中心评选工作的通知

发布人:来源: 发布时间:2024年06月04日 11:40点击数量:

各本科教学单位:
为全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,积极推进我校课程思政建设,根据教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和《学校课程思政建设行动方案》的要求,经研究,学校决定开展第二批课程思政教学研究示范中心评选工作,具体事宜通知如下:

一、指导思想
深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神。按照价值引领、能力达成、知识传授的总体要求,深化学校课程思政教学改革,充分发挥课程育人功效,使各门课程都“守好一道渠、种好责任田”,努力推进全员全过程全方位育人,使课程思政与思政课程同向同行,形成育人协同效应。
二、评选要求
1.中心聚焦课程思政教学实践和理论研究,发展定位准确,育人理念先进,工作规划清晰,任务职责明确,运行机制完备,建设特色鲜明。
2.中心负责人政治立场坚定,师德师风良好,对如何结合本校办学定位和专业特色开展课程思政建设有深刻理解,具有丰富的课程思政建设实践经验和理论研究成果。中心人员配备科学合理,具有相应的课程思政建设实践经验和理论研究基础。
3.中心积极探索创新课程思政建设方法路径,初步形成具有推广价值的经验做法和高质量的研究成果,能够有效指导和有力推进学校、院系、教师不同层面的课程思政建设,并在校内外形成示范辐射效应。
4.中心支持指导不同学科专业、不同类型课程,立足专业特色和课程育人特点,开展课程思政建设,建成一批课程思政优质资源,建设宣传展示数字化平台,并开展推广共享。
5.中心开展经常性的课程思政建设教师交流、观摩和培训活动,汇聚专业课和思政课教师合力,积极推动教师课程思政建设能力整体提高。
6.中心探索建立课程思政建设质量评价体系和激励机制,推动学院将课程思政建设纳入学院、教师的绩效考核内容,不断提高教师开展课程思政建设的积极性、主动性。
7.中心在政策、经费和条件等方面保障有力,具有开展课程思政教学设计、分享、展示、培训、研讨等活动的良好基础和支撑能力。
8.中心的建设,可以某个学科或某个教学单位单独进行,也可多个学科或多个教学单位联合建设。
三、评选安排
1.申报形式
在各单位、各中心已有建设基础之上,学校将于2024年7月开展第二批课程思政教学研究示范中心的遴选工作。请各教学单位于7月4日之前提交《华中师范大学课程思政教学研究示范中心申报表》(见附件1),纸质版经主管领导签字后加盖单位公章报送本科生院运行办(行政楼127室),一式七份,电子版同时发送邮件至
lululiu6502@ccnu.edu.cn
2. 评选方式
学校将组织专家对各单位提交的申报材料进行评选,并决定评选结果。通过学校评审的,正式明确为学校课程思政教学研究示范中心,积极开展课程思政各项教学研究任务,推出相关研究成果,发挥示范辐射作用;在后续建设中,学校将给予一定的经费支持。

联系人:刘璐  联系电话:67866205

本科生院
                                          二〇二四年六月四日

上一条:关于申报2024年湖北高校省级优秀基层教学组织的通知 下一条:关于推荐新一届教育部高等学校教学指导委员会委员的通知