html控件

第二届教学节演讲比赛初赛于10月17日在新闻传播学院会议室举办

发布人:来源: 发布时间:2016年10月19日 18:44点击数量:

 华新在线讯(见习记者李强 摄影 杨宇轲)1017日中午12点,由我校教务处主办,共青团华中师范大学委员会和新闻传播学院承办的第二届教学节主题演讲比赛(校赛)初赛在新闻传播学院会议室举行。本次比赛以“信息化环境下学生学习和创新能力的提升”为主题,12个学院共计37名学生参加了本次比赛。校团委副书记张静、新闻传播学院主讲《演讲与口才》课程的陈欧阳老师和陈俊峰副教授担任本次比赛评委,新闻传播学院分团委书记骆莎老师列席本次比赛。

  比赛中每位选手做三分钟自由演讲。对于信息化环境下的学习,许多选手都提到了利用信息资源对于提高自主学习能力的重要意义。其中,新闻传播学院14级学生赵洁道:“信息化环境下,我们不再是填鸭式教育的鸭子,而是学习的主人”。信息化下,更丰富的学习方式、更多的学习选择权、更有利的自我观念形成环境使我们能够拥有更多的学习成就感,更主动的去学习并爱上学习。

  新闻传播学院学生江可凡则分享了自己利用手机应用进行学习的经历,从对雅思词汇书的渐渐乏味到爱上一款记忆单词的APP,以及利用超级课程表蹭到武大名师课堂的经历,阐述了信息化对自我学习的重要帮助作用。

  一些选手的演讲模式也别出心裁。外国语学院的谷云星和新闻传播学院的张艺凡通过模拟城市支教志愿者和边区贫困小学生的对话,指出了信息化教学的优势以及所存在的问题。

  新闻传播学院的杨茜茜同学则采用第一人称叙述,以一台电脑的口吻讲解了信息化下学习资源的使用方式。故事中电脑的角色也在不断进行转变,从简单的信息提供者到信息的分享平台再到信息化环境创造者从侧面表现出了信息化对于我们学习的真正价值。

  “一秒签到,两秒打开课件,三秒上传课件,四秒论坛发帖讨论”,新闻传播学院学生王鲁婧结合我校信息化教学实践,指出当今世界是一个网状时代,信息分享的力量十分强大,作为社会信息分享平台的“网”则是学习的未来。

  经过激烈角逐和慎重评选,本次预赛共选拨出11名参赛选手进入决赛。决赛时间为本月19日,地点在大学生活动中心3楼会议室。决赛将邀请教务处副处长、分管主任,校团委副书记、新闻学院教学副院长担任评委及嘉宾。    
 


上一条:雷万鹏院长一行赴崇阳看望实习生 下一条:2016Esri开发竞赛·地理设计组获奖名单

关闭

Title

地址:武汉市珞喻路152号 邮编:430079

版权所有 2014 华中师范大学教务处

您是第 位访问者

Title