新闻传播学院2017年新教师入职培训会隆重举办

发布人:来源: 发布时间:2017年09月17日 09:57点击数量:

华新在线讯(记者 曾汉)9月15日下午,新闻传播学院2017年新教师入职培训会在学院会议室举行。我校教务处副处长叶飞、院分党委书记韩君华、副院长彭涛、高级编辑朱学诗、副教授李三强以及近三年来新入职的教师们参加了此次培训,会议由彭涛副院长主持。

会议伊始,叶飞细数了近十年来我校教学工作发生的变化,强调教学的地位在我校逐步升高。他希望老师们做到两点,既当一位合格的老师,遵守学校规章制度,不越红线;又当一位“好”老师,即合理分配教学与科研时间。

韩君华表示虽然教师入校前都有岗前培训,但是我院在教师培训方面还做的不够。她提到文学院某退休教师70多岁仍笔耕不辍,“每次报告时准备的资料都是厚厚一叠”。她希望我院有一群有文化底蕴的教师,并把这种底蕴传给学生,由学生传给社会。

她以“爱院如家,爱生如子”这8个字来概括自己的报告主题,即我院爱护教师,为教师成长搭建平台,“让老师们在学院找到归宿感”。另一方面则希望老师们爱护学生,对学生严格要求,“找到为师的价值”。最后,韩君华更以鸡蛋作比喻,“蛋黄是最内核的,是老师的价值观;而蛋白则是外观,是老师外部展现出来的人格魅力。”

朱学诗则以自己教学《新闻写作理论与实践》这门课的经验,来表达自己的教学宗旨——心存敬畏。他表示自己敬畏华中师范大学,敬畏我校师生,“但作为一个教师,怠慢了自己所教授的教学课程,那一切敬畏都是空话”。

朱学诗提到了他和同学们一起制作了一份《桂子新闻》报的经历,他带领同学们去省图书馆、湖北日报等地进行采访,亲身示范,让每位同学都参与课堂。《桂子新闻》第一期所有稿件由班上36名同学完成,“同学们看到自己的作品一下子就对这个课很感兴趣”朱学诗如是说。此外,他含笑说道,“我一生办过7份报纸,《桂子新闻》是我办的报纸中级别最低的,但却是我兴致最高的。”谈到忘情处,朱学诗时而坐下,时而站起,让现场老师们备受感染。

李三强最后一位发言,他表示人才培养是高校重要的职能、我校有教书育人的优良历史、教学具有唯一性,因此需要加强教师培训工作。而在如何做到这一点上,他则与朱学诗不谋而合,即心存敬畏。他提到文学院某老师每次上课前都要沐浴更衣,他自己每次上课也会提前20分钟到,并且多年来课件都是双备份,以免出现教学事故。他希望教师们可以全身心投入,以自己共开过10多节课的经历来勉励新教师们投入教学。此外,他强调教师们要有自己的观点的见解,对学生的作业也要及时反馈,并且适应教育信息化浪潮、与时俱进。

此次培训历时两小时,会议高潮迭起,与会教师忘情投入中笑声不断。下午4点半左右,培训会圆满结束。会后新教师表示获益匪浅,非常期待下一期的培训。根据会议议程安排,今年新闻传播学院的入职培训会共有三期,本次为系列培训的第一期。

叶飞副处长

培训会会场

(摄影:王丹黎)

上一条:民间文化大使的精彩人生”分享交流会在我院成功举办 下一条:“第19届全国高师《地球概论》教学研究会暨华中区域地理研讨会”于华中师范大学顺利召开