华中师范大学美术学院在武昌中华路小学进行教育实习基地揭牌仪式

发布人:来源: 发布时间:2019年11月05日 16:06点击数量:

为华中师范大学毕业生走进学校、走进课堂,将教育教学理论与实践相结合提供平台,为促进武昌中华路小学教师队伍整体教育教学水平的提高,2019年10月28日下午14:30,由华中师范大学与武昌中华路小学共同举办的教育实习基地签约揭牌仪式在武昌中华路小学本部教工之家顺利召开。

华中师范大学美术学院党委书记付义朝、实习负责人汪楚雄老师与武昌中华路小学校长王成高、书记夏惠进行签约和授牌,武昌区教育局副局长朱缨、武昌区教育局人事科科长黄青见证了这场仪式,武昌中华路小学各校区分管领导以及任教于武昌中华路小学的华中师范大学优秀青年教师代表及在校实习生也参加了仪式,仪式由中华路小学音乐教师严雪峰老师主持。

仪式在隆重热烈的气氛中进行。首先,武昌中华路小学王成高校长致欢迎词,并对校内的整体状况、师资力量、办学理念、取得的成绩以及今后的发展展望做了详细介绍。付义朝书记对本校的教学、生活环境表示认可,并提出:中华路小学是有历史底蕴、有情怀、有特色,是一所“硬核”的学校。并对未来两所学校的友好合作提出展望。

其次,付义朝书记和教育局副局长朱缨分别对华中师范大学实习工作要求和中华路小学教师发展概况做了基本概述。并指出,设立教育实习基地,是全面落实《国家教育规划纲要》的重要举措,实习教育基地的建立,既能为华中师范大学毕业生提供成熟优良的教育实习平台,又能提高中华路小学的教育教学质量,促进基础教育发展,注入优质而新鲜的血液,是一项互利共赢的好事。

青年教师许许多多、黄玲燕、严雪锋作为华中师范大学毕业的教师代表讲述他们的“华师梦,中华情”,“成长”、“传承”、“感恩”是作为既是“华师人”又是“中华人”的他们最大的感受。我校实习生代表奚佳玥也表达了对中华路小学的感谢,在实习期间为我校实习生提供了良好的实习环境和悉心指导,为我校实习生今后更快的走上教师岗位打好基础。

教育局副局长朱缨最后总结,华师的学生素质好,态度认真,完全符合教师职业道德规范的要求,专业知识储备丰厚,教学能力强,给他留下了深刻印象,中华路小学给华师实习生提供了很好的职前培养的平台,接地气的在实践中培养师范生的素质,让毕业生快速的适应工作岗位,成为华师培养学生的第二摇篮。希望今后能与中华路小学有更多的交流,在教师培养、科研创新、人才交流等方面有更多的合作。

此次授牌仪式,我校付义朝书记和中华路小学校长王成高分别代表华中师范大学和中华路小学共同签订了合作协议书并正式授牌以及合影留念。本着平等互助,积极配合,携手并进的原则将充分发挥双方的办学优势,促进院校合作,两校携手,共助教师发展。

仪式结束后,领导们走进了美术课堂,听取我院实习生熊静、邓良标、陈钰、彭栎尧、韩雨思、李可菲的汇报课,进行成果验收,下图是我院书记付义朝、指导老师汪楚雄、武昌区教育局副局长朱缨、中华路小学校长王成高等老师在听实习生熊静同学的汇报课。

《有趣的字母牌》四(1)班

下图是邓良标同学在讲《笔的世界》四(2)班

韩雨思在讲《谁画的鱼最大》一(4)班

李可菲在讲《笔的世界》四(4)班

汇报课之后,学院领导、老师和中华路小学的领导老师们对我们的汇报课给予了很高的评价,说我们的课堂教学重难点突出,板书清晰有条理,教学步骤设计合理,由浅入深,循序渐进。教师基本功扎实,知识讲解准确,教学设计合理,始终以学生为主体,自主学习,小组交流讨论,上台交流展示等形式,师生配合默契,取得了较好的学习效果。授课新颖有趣,生动活泼,跨学科教学活动做得很有创新性。

真诚祝愿华中师范大学与中华路小学以教育实习基地授牌为契机,进一步加强合作与交流,实现互利双赢!

撰稿:美术学院 熊静 陈钰

摄影:余艺 彭栎尧 邓良标

上一条:美术学院设计学专业积极开展“以赛促学、以展促学”教学模式 下一条:美术学院2019年写生考察优秀作品展开幕